ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ふつう弁( 1649 )


2017年 10月 21日

10/21(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09364379.jpg
・雑穀ご飯
・梅干し
・鶏唐揚げ
・れんこんきんぴら
・かぼちゃ煮付け
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン





[PR]

by oisiibento | 2017-10-21 09:37 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 18日

10/18(水) ブリ照り焼き弁当

e0090469_10014334.jpg
・ブリの照り焼き
・たまご焼き
・おからと茗荷と枝豆のサラダ
・ブロッコリー
・大根菜の漬物
・ワカメの味噌汁

**
今日のイチオシ「おからサラダ」茗荷と枝豆がおからに合う!





[PR]

by oisiibento | 2017-10-18 10:02 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 17日

10/17(火) 枝豆と茗荷の混ぜご飯

e0090469_09012416.jpg
・枝豆と茗荷の混ぜご飯おにぎり(しば漬け)
・かぼちゃの煮付け
・味たまご
・ハム巻き
・オクラの梅肉和え
・茄子の浅漬け
・れんこんきんぴら
・松茸の味お吸い物

**
友人が自宅農園の枝豆を沢山収穫して持ってきてくれた。
今年は八百屋さんであまりお目にかかれなかったので作っていなかった枝豆と茗荷の混ぜご飯を作る。
塩味だけなのに素晴らしく美味しい。






**続きを読む(雨の休日)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-17 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 14日

10/14(土) 唐揚げ弁当

e0090469_08534307.jpg
・のりたま
・鶏唐揚げ
・ハム巻き
・ピーマンのケチャップチーズ
・かぼちゃの煮付け
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン

**
ピーマンをたくさんいただいた方からかぼちゃも頂いた。
かぼちゃには人それぞれ好みのタイプかあり、柔らかいじゅくっとしたのが好みの方もいらっしゃると思うが
うちは二人とも栗のようなホクホクしたタイプが好きだ。
今回頂いたのはそういうの。煮るのもちょっと時間がかかりかといって強い火で煮すぎるとボロボロになりやすい。
弱火でことこと。
ピーマンが続きますが飽きないように毎日違う味で。






**続きを読む(夢の話)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-14 09:08 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 12日

1012(木) ミニチーズハンバーグ弁当

e0090469_09070323.jpg

・チーズハンバーグ
・ピーマンの塩昆布和え
・人参と牛蒡のきんぴら
・茄子の浅漬け
・味たまご
・コーンみそはるさめスープ







**続きを読む(鳥)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-12 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 11日

10/11(水) 焼き鯖のほぐし身散らし寿司弁当

e0090469_09042825.jpg
・焼き鯖のほぐし身散らし寿司(生姜の甘酢漬け、大葉、胡麻)
・マッシュかぼちゃinチーズくるみ
・オクラの梅肉風味
・たまご焼き
・松茸の味お吸い物

**
寿司飯に甘酢に漬けた生姜と大葉を乗せ、中途半端に残って冷凍しておいた焼き鯖をほぐして散らす。
大葉の千切りと胡麻もトッピングして、焼き鯖寿司ふう。






**続きを読む(本)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-11 09:06 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 07日

10/7(土) 唐揚げ弁当

e0090469_08551591.jpg
・鶏唐揚げ
・茄子の浅漬け
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・オムレツ
・ミニチキンラーメン






[PR]

by oisiibento | 2017-10-07 08:55 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 05日

10/5(木) 万願寺唐辛子の肉詰めとか

e0090469_22023962.jpg
・照り焼き万願寺唐辛子の肉詰め
・れんこんの梅肉和え
・かぼちゃとインゲンの煮物
・味たまご
・しば漬け
・ワカメの味噌汁





[PR]

by oisiibento | 2017-10-05 22:03 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 04日

10/4(水) ひじき寿司弁当

e0090469_09075430.jpg
・ひじき煮寿司(しば漬け、海老)
・かぼちゃとくるみのチーズ焼き
・海苔巻きたまご焼き
・ピーマンの塩昆布和え
・ハム巻き
・松茸の味お吸い物

**
先日作って真空保存しておいたひじき煮を寿司飯に混ぜた。
昨晩使いきれなかった海老を茹でてトッピングしたので思わず豪華になった(ひそかな楽しみ)。






**続きを読む(キングオブコント)* *
[PR]

by oisiibento | 2017-10-04 09:09 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 09月 30日

9/30(土) 唐揚げ弁当

e0090469_09111168.jpg
・梅干し
・かぼちゃサラダ
・青ネギ入りたまご焼き
・ひじき煮
・鶏唐揚げ
・ミニチキンラーメン






[PR]

by oisiibento | 2017-09-30 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)