ろこべん

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2017年 10月 19日

10/19(木) ロティラップサンド

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・ロティラップサンド
 (マヨネーズ+レタス+タラのフライ+パプリカ+粒マスタード)
 (ジェノバソース+ゆで卵+ブロッコリー+ベーコン)






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# by oisiibento | 2017-10-19 09:03 | パン弁 | Comments(0)
2017年 10月 18日

10/18(水) ブリ照り焼き弁当

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・ブリの照り焼き
・たまご焼き
・おからと茗荷と枝豆のサラダ
・ブロッコリー
・大根菜の漬物
・ワカメの味噌汁

**
今日のイチオシ「おからサラダ」茗荷と枝豆がおからに合う!





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# by oisiibento | 2017-10-18 10:02 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 17日

10/17(火) 枝豆と茗荷の混ぜご飯

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・枝豆と茗荷の混ぜご飯おにぎり(しば漬け)
・かぼちゃの煮付け
・味たまご
・ハム巻き
・オクラの梅肉和え
・茄子の浅漬け
・れんこんきんぴら
・松茸の味お吸い物

**
友人が自宅農園の枝豆を沢山収穫して持ってきてくれた。
今年は八百屋さんであまりお目にかかれなかったので作っていなかった枝豆と茗荷の混ぜご飯を作る。
塩味だけなのに素晴らしく美味しい。






**続きを読む(雨の休日)* *
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# by oisiibento | 2017-10-17 09:07 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 14日

10/14(土) 唐揚げ弁当

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・のりたま
・鶏唐揚げ
・ハム巻き
・ピーマンのケチャップチーズ
・かぼちゃの煮付け
・たまご焼き
・ミニチキンラーメン

**
ピーマンをたくさんいただいた方からかぼちゃも頂いた。
かぼちゃには人それぞれ好みのタイプかあり、柔らかいじゅくっとしたのが好みの方もいらっしゃると思うが
うちは二人とも栗のようなホクホクしたタイプが好きだ。
今回頂いたのはそういうの。煮るのもちょっと時間がかかりかといって強い火で煮すぎるとボロボロになりやすい。
弱火でことこと。
ピーマンが続きますが飽きないように毎日違う味で。






**続きを読む(夢の話)* *
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# by oisiibento | 2017-10-14 09:08 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 13日

10/13(金) 青椒肉絲弁当

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・たくあん
・青椒肉絲(味たまご、糸唐辛子、胡麻)
・ワカメスープ

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ふれあい市場で大袋に入ったピーマンが100円で売っていたのでホクホクして買ったら
お客様から同じくらいの量のピーマンを頂いた。ありがたや。
どんどん食べています。
今日の弁当には中くらいのサイズのを11個。






**続きを読む(我が家の生き物)* *
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# by oisiibento | 2017-10-13 09:28 | あっため弁 | Comments(2)
2017年 10月 12日

1012(木) ミニチーズハンバーグ弁当

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・チーズハンバーグ
・ピーマンの塩昆布和え
・人参と牛蒡のきんぴら
・茄子の浅漬け
・味たまご
・コーンみそはるさめスープ







**続きを読む(鳥)* *
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# by oisiibento | 2017-10-12 09:13 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 11日

10/11(水) 焼き鯖のほぐし身散らし寿司弁当

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・焼き鯖のほぐし身散らし寿司(生姜の甘酢漬け、大葉、胡麻)
・マッシュかぼちゃinチーズくるみ
・オクラの梅肉風味
・たまご焼き
・松茸の味お吸い物

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寿司飯に甘酢に漬けた生姜と大葉を乗せ、中途半端に残って冷凍しておいた焼き鯖をほぐして散らす。
大葉の千切りと胡麻もトッピングして、焼き鯖寿司ふう。






**続きを読む(本)* *
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# by oisiibento | 2017-10-11 09:06 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 10日

10/10(火) サグチキンキーマ弁当

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・バスマティライス(カシューナッツ、青唐辛子のアチャール、赤玉ねぎ)
・サグチキンキーマ(生姜)
・茄子とオクラのマサラ
・蓮根アチャール
・きゅうりと赤玉ねぎのライタ

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昨晩ろこおが作ったサグチキンキーマを弁当に。旨し!
マサラとアチャールとライタはわたし作。
青唐辛子のアチャールは夏にまとめて漬け込んで発酵させた。一年食べます。
蓮根のアチャールは即席漬け。数日で食べきります。






**続きを読む(休日は山とカレー)* *
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# by oisiibento | 2017-10-10 09:00 | あっため弁 | Comments(0)
2017年 10月 07日

10/7(土) 唐揚げ弁当

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・鶏唐揚げ
・茄子の浅漬け
・ごぼうとにんじんのきんぴら
・オムレツ
・ミニチキンラーメン






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# by oisiibento | 2017-10-07 08:55 | ふつう弁 | Comments(0)
2017年 10月 06日

10/6(金) ロティでラップサンド・南インド風の具

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・ロティラップサンド
 (ピーナッツチャトニ+インゲンのメルクプラティ+トマトチャトニ)
 (南インド風チキンキーマ+ゆで卵+トマトチャトニ+青唐辛子)

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先日作ったチャトニが残っていたのでロティを焼いてくるくると
いろんな具を巻いたラップサンド。
今回のキーマは、ブラウンマスタードシードやカレーリーフ、パンチフォロン、ココナッツをたくさん使った南インド風。






**続きを読む(本)* *
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# by oisiibento | 2017-10-06 10:31 | パン弁 | Comments(0)