2008年 08月 02日
・たあめん(自家製なめたけ、味たまご、オクラ、青紫蘇) ・チクワの磯辺揚げ ・トマト ・ワカメスープ たあめん(太素麺)というものを頂きました。 朝ごはんに冷やしたあめんやにゅうめんを作って食べましたが 美味しい! 太目のひやむぎ、細めのうどんよりチョイ細めのカンジ 葛が入っているせいかコシがあってつるつるですー♪ 今日の味たまごは7分茹で。 今回はたあめん弁当デビュー。 作り置きになるので、麺がくっついちゃわないかな~とか心配して、 ねんを入れ、パスタ弁当のようにごま油をまぶし、小分け蕎麦ふうに 盛り付けました。 これにめんつゆ(今回は「きわみ」)をかけて混ぜ混ぜして頂きます。 ところで、 今日の弁当に入れたターメン。 いつも名前を忘れてしまいます。。。 ウーメンだっけ? あ、あれは「温麺(うーめん)」だった。 んー・・ アーメン? 違うなー。 オーメンだっけ?? と、「たあめん(太素麺)」を思い出すまでが大変。 ↑「666」かよ! と、つっこんだアナタ。 正解です(笑)
by oisiibento
| 2008-08-02 08:54
| 麺弁
|
Comments(4)
Commented
by
パウ
at 2008-08-02 11:36
x
なめたけあめん…と読んでしまったアフォな私。。。
たあめんって初めてです 興味あり~~~~ オーメン! もち、666ですよ!
Commented
by
りんご父
at 2008-08-02 12:01
x
こんにちわ~
話しがかわって恐縮です。 最近トップページの写真が凝った感じになっているのですが、もしかして写真展をご予定で? 先日の 「はぐはぐぅ~」 に愛を感じます。
Commented
by
ろここ
at 2008-08-02 13:40
x
パウさん、こんにちは〜。
たあめんは細うどんに分類されるようです。 吉野葛が入ってるんですよ。美味しいですよ〜♪ >666 ↑当時は怖かったんですよね〜 また観たくなりました。
Commented
by
ろここ
at 2008-08-02 13:43
x
りんご父さん、こんにちは〜。
>写真展 ↑残念ながらウチにはあまり「私のまわりに散らばるステキなモノたち」 が無いので、絵にならないんですよー。 >「はぐはぐぅ~」 ↑可愛いでしょ〜? 可愛いんですよ〜 (←あふぉ) |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
リンク
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||