2008年 06月 05日
・豚肉生姜焼きの海苔巻き ・卵焼き ・ほうれん草の胡麻和え ・キクラゲ天(既成) ・かぼちゃ、くるみ、チーズのサラダ ・ワカメスープ 豚の薄切り肉を生姜焼きにして海苔巻きにしました。 海苔巻きのご飯は酢飯ではなく白ご飯です。 生姜焼きは、海苔巻きの具として味が馴染むように、 漬け込まずに、豚肉に小麦粉を少々はたき、 醤油、みりん、しょうが汁を煮からめています。 ところで、今日は 「今日のところで」が思い浮かばないので もみじのアップでお茶を濁しています。
by oisiibento
| 2008-06-05 11:24
| ふつう弁
|
Comments(8)
Commented
by
ハクママ
at 2008-06-05 12:17
x
ろここさんの子どもになりたかった。
ううう、よだれ。
Commented
by
ろここ
at 2008-06-05 15:38
x
ハクママさん、こんにちは。
ヨチヨチ。うちの子になりんしゃい♪(笑) 豚しょうが焼き海苔巻きおいちかったですよ。 ネットサーフィンで「しょうが焼きのおむすび」というのを見て、 私は苦手な巻物克服の為海苔巻きにしましたが、おむすびだと もっと簡単だと思います。
Commented
at 2008-06-05 19:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
先日は突然の乱入にもかかわらず、温かく迎えてくださって
本当にありがとうございました。 ろここさんがあまりにもかわゆいので。。。。。。(以下省略)
Commented
by
ろここ
at 2008-06-06 10:49
x
鍵コメントさん、ようこそいらっしゃいませ。
色々読んでいただいてありがとうございます。 コロッケやカツは揚げて冷凍しています。 揚げる前の段階で冷凍する方法もよくききますが、冷凍モノを揚げるのって、霜がついてハネたりして大変そうなので。。。という理由からです。 解凍は、弁当の場合レンジでちん! 晩御飯などに出すときは、レンジで解凍してオーブントースターで温めます(表面がカリっとなります) 冷凍する時はいつも大きめのタッパーに入れていますが、一個一個がくっつかないようにバラして詰めています。所々間にラップを挟んだりして。←でも結構テキトーです。 こちらこそよろしくお願い致します~♪
Commented
by
ろここ
at 2008-06-06 10:56
x
ハニーJさん、おはようございます。
先日は遠いところ、過密スケジュールの中ご来訪いただきまして、 ありがとうございました。 お会いできてホントに嬉しかったです♪ 2時間が、 あっ! という間で。。。 もっとたくさんお話したかったです。 ハニーJさんがあまりにステキな方で。。。。。。(以下省略) ポっ(〃∇〃)
Commented
by
seamoondiver at 2008-06-06 14:03
こんにちは~!
非公開コメントにてひんずれーしたseaでごわす。 ご丁寧に教えて頂きありがとうございました(^^ゞ わたひからの感謝の気持ちをこめて投げキッスば送りつけますね~(失笑)(*^0^)chu~~~
Commented
by
ろここ
at 2008-06-06 17:09
x
seaさん、こんにちは。
投げキッスをありがとうございます〜。うふ♪ ちゃんとしたレシピとかじゃなくて恐縮です。 「朝いかに楽して弁当作るか」ということばかり考えていまして 手抜き術ばかりが上達しています(笑) あまり参考にならない説明だったかもですが〜。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
リンク
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||