ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2017年 10月 10日

10/10(火) サグチキンキーマ弁当

e0090469_08563669.jpg
・バスマティライス(カシューナッツ、青唐辛子のアチャール、赤玉ねぎ)
・サグチキンキーマ(生姜)
・茄子とオクラのマサラ
・蓮根アチャール
・きゅうりと赤玉ねぎのライタ

**
昨晩ろこおが作ったサグチキンキーマを弁当に。旨し!
マサラとアチャールとライタはわたし作。
青唐辛子のアチャールは夏にまとめて漬け込んで発酵させた。一年食べます。
蓮根のアチャールは即席漬け。数日で食べきります。








*
*
ところで、
世間は三連休のようでしたがうちは普通の休日。
どこへ行っても人が多そうなので近所を登る。
日曜日は宝満山へ。
いつもより早めの時間に登りだし、登山者が多くなる前に下山。
e0090469_22110389.jpg
標高800mくらいから紅葉していた。


下山後は二人でカレーランチを作る。
前日作っておいたものに少し足して。





翌日も近所の山、福智山へ。
やはりいつもより早めに登りだしたら登山者少なし。
e0090469_22110496.jpg
ヤマハッカ






e0090469_22110528.jpg
こちらも標高800mくらいに紅葉。






秋の気配はあるものの夏のような暑さでした。青空!
e0090469_22110466.jpg



晩御飯にはまたまた二人でカレーを作る。
ろこおはサグチキンキーマを作りたいというので、私はディロを作ってみたいと譲らなかった。

混ぜるのきついが美味しい。また作ろ。






[PR]

by oisiibento | 2017-10-10 09:00 | あっため弁 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 10/11(水) 焼き鯖のほぐ...      10/7(土) 唐揚げ弁当 >>