ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2016年 06月 22日

6/22(水) ちりめん山椒おむすび弁当

e0090469_915672.jpg
・ちりめん山椒おむすび
・野菜の揚げ浸し
・高野豆腐煮
・松茸の味お吸物






**
今年も山椒醤油を仕込みました。
e0090469_23192688.jpg
ついでにちりめん山椒用(一年分)の山椒もあく抜きして冷凍。
したついでにちりめん山椒を作ったので今日はおむすび弁当。

山椒仕込みは毎年山椒をゆでる前に枝から切り取る作業に苦心していたけど
今年は枝ごと先に茹でてしまった後に実から枝を取り除いたらえらく楽だった。
目から鱗の簡単さ!






e0090469_916887.jpg
揚げ浸しは、かぼちゃ、茄子、オクラ、赤ピーマン、ゴーヤー





[PR]

by oisiibento | 2016-06-22 09:19 | ふつう弁 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 6/23(木) 夏野菜のトマト...      6/21(火) ジェノバでパン >>