ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2016年 03月 03日

3/3(木) ベジカレー弁当

e0090469_929065.jpg
・チャパティ
・カリー3種
 (パラクパニール)
 (レンズ豆のカリー)
 (キドニービーンズと大豆のカリー)生姜、とまと

**
先日チャパティを焼いて弁当に持って行ったら結構イケるということがわかったので
今日もチャパティでカリー弁当。
e0090469_9294134.jpg







牛乳で作ったパニールが入ったラクトベジのメニューです。
e0090469_930268.jpg
パニールにはクミンシードを入れて作りパラク(ほうれん草)と合わせる。
香辛料はパウダーを中心に使い優しい味付け。

レンズ豆のカレーはココナッツミルク入り。
香辛料は最後にテンパリングという方法で、オイルでクミンシードコリアンダーカレーリーフを熱して
出来上がったカリーにジュッっと入れて香りを出す。
e0090469_9351332.jpg
もうひとつの豆カリーはクローブやカルダモン、コリアンダー、クミン、マスタードシードなど
ホールスパイスを多用し、途中でパウダースパイスも入れ
酸味、塩味、甘み共に効かせた、ベジカリーにしてはガツンとした味付け。

どれもしっかり炒めた玉ねぎ生姜にんにくが入っています。







[PR]

by oisiibento | 2016-03-03 09:33 | あっため弁 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 3/4(金) ナポリタン      3/2(水) お稲荷さん >>