ろこべん

oisiibento.exblog.jp
ブログトップ
2015年 12月 10日

12/10(木) 塩鯖弁当

e0090469_913592.jpg
・梅干し
・塩鯖
・ほうれん草の胡麻和え
・きんぴらごぼう
・ハムたまご巻き
・しじみとワカメの味噌汁






**
今日はありきたりな定番メニューばかり
でもこういうのが意外と満足感がある
e0090469_9142429.jpg






*
*
ところで、
昨晩のメニューは中華料理。
ろこおが青梗菜や豚肉、きのこなどで炒め物を作りました。
冷蔵庫を開けて調味料を探すろこお。

「豆板醤いれようかな〜。。
 あ!唐辛子味噌がまだある!これ随分前に買ったやつよね。まだ大丈夫なんかなぁ」

瓶を回したりひっくり返したりしながら入念にさんざん調べ

「あれ〜?生年月日が書いてあるところがわからん」って


唐辛子味噌が生まれた日が気になるろこお。。。w
[PR]

by oisiibento | 2015-12-10 09:18 | ふつう弁 | Comments(4)
Commented by dad at 2015-12-10 09:59 x
冷凍状態で手に入れた山椒の実、軽くアク抜きして「なめたけ」に入れたらこれが、美味い。ぜひお試しください。
Commented by ろここ at 2015-12-10 10:49 x
dadさん、
山椒の実はまとめてあく抜きして冷凍したものがあります。
これだとこのままなめたけに入れたらいいんですね?
久しぶりになめたけ作ろうかな。
Commented by dad at 2015-12-10 11:31 x
そう、えのきを煮るときに入れます。これでもかというくらい。(笑)ぜひ。。。
Commented by ろここ at 2015-12-10 14:17 x
了解です。
想像するとすごく美味しそうです♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 12/11(金) たまごたまごサンド      12/9(水) ポトフのカレー >>