ろこべん

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2015年 10月 15日

10/15(木) 秋刀魚の蒲焼丼

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・秋刀魚の蒲焼丼(海苔、薄焼きたまご)
・切り干し大根煮
・ひじき煮
・松茸の味お吸物






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秋刀魚の蒲焼は山椒しょうゆを使って味付け。
温め直して食べるのでたまごは錦糸にせず
厚めの薄焼きたまごを短冊切りに。
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ところで、
昨晩は唐揚げでした。

鶏の唐揚げは二人とも大好きでたびたび作るけど(ろこおが)
ジューシーでカラッと揚げるのが難しいようで、衣を寝かせる時間を変えてみたり
2度揚げをしてみたりと、研究に研究を重ねてきました。

いつも弁当用の冷凍分も!とたくさんまとめ揚げしていましたが
昨晩はたまたま少なめに揚げました。
結果カラッと揚がり、「そうか!たっぷりの油に少しの鶏肉」
がカラッと揚げるコツだったのか!と気づいたろこおは
「一度にいっぱい揚げられるようにフライヤー買おうか」

それでなくても揚げ物率が高い我が家、
フライヤーなんて買った日にゃー。。。

健康のため却下。
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by oisiibento | 2015-10-15 09:08 | あっため弁 | Comments(0)
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