2014年 10月 15日
・おにぎらず (れんこんきんぴら+スライスチーズ+大葉) (たまご焼き+鮭フレーク+インゲン) (かぼちゃとインゲンの天ぷら) (レタス+マヨネーズ+照り焼き鶏団子) ・ワカメの味噌汁 ** 以前からFBなどで話題になっていて気になっていた "おにぎらず"作ってみました。 なかなか楽しい。 普通のおにぎりとは違った具材を選ぶのも面白いし 彩りを考えるのも楽しい。 後は食べやすさだな。 今日は具沢山のため食べやすさを考慮してラップを巻いてから カットしました。 海苔とご飯と合うようにと、鮭たまごインゲンは三色丼をイメージした味。 天ぷらにはめんつゆを付けて天むす風に。 * * ところで 姫野カオルコの「昭和の犬」を読んだ **姫野カオルコ氏からのコメントより抜粋** この作家の作品は初めて読んだ。 名前の雰囲気から若い人達が読むような恋愛小説とか 軽い話をイメージしていて遠ざけていたけど タイトルに惹かれた、所謂「ジャケ買い」みたいなものだ。 当たりだった。 前半の生い立ちの記述はつらくなかなか進まなかったけど 途中から加速して面白くなった。 主人公の犬に対する冷静な向き合い方もいい。 興味深い作家だ。他の作品も読んでみよう。
by oisiibento
| 2014-10-15 09:19
| ふつう弁
|
Comments(4)
Commented
by
dad
at 2014-10-15 09:42
x
おにぎらず、今週知りました。
大きな具が入るのがgooなわけね。。。 やってみよ。
Commented
by
ろここ
at 2014-10-15 12:48
x
dadさん、
小さな具でもご飯の量とのバランスが良ければいいと思います。 ただ、せっかく断面が見えるので色々入れて彩りを楽しみたかったのと 普通のおにぎりと違ってご飯に塩をしないので味がしっかりするように 具だくさんにしました。
Commented
by
dad
at 2014-10-16 08:42
x
おはようございます
おにぎらず、ヤマザキの[ランチパック]の影響大だと思います。 http://www.yamazakipan.co.jp/lunch-p/
Commented
by
ろここ
at 2014-10-16 09:21
x
dadさん、おはようございます。
そういえばビジュアルが似ていますね。 おにぎらず、なかなか良い感じでした。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のコメント
リンク
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||