2011年 09月 29日
・穂紫蘇とねり梅と胡麻のまぜご飯 ・卵焼き ・かぼちゃ煮 ・鶏唐揚げ ・とまと ・きゅうりの浅漬け ・みょうがとワカメの味噌汁 先日収穫して塩漬け冷凍にしておいた穂紫蘇と ねり梅、胡麻を混ぜたご飯。 やはり市販のまぜご飯の素より自然で美味しい。 * * ところで、 先日今年の初ダッコを観測しましたが、 実はあれ以来もみじはダッコを要求しません。 それどころか、こっちから寄り添うと去っていくくらい。。。 もう9月も終わろうとしているのに。 それなりに涼しい日々が続いていると思うのですが いまだにタイルで寝ています。 もみじ、温暖化。
by oisiibento
| 2011-09-29 09:12
| ふつう弁
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Comments(6)
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mica
at 2011-09-29 14:20
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もみちゃん、なぜ。。。^^;
急に寒くなったから、だったのかなぁ。 もう、寒いのに慣れちゃった、とか。 トシとって、方針を変えたとか。 週末の日曜くらいから、またグッと気温が 下がるそうですよ。 もみちゃんのリアクションの報告を お待ちしておりまするw
我が家も何度か飼い主の毛布INを確認しましたが、ふと姿が見えないと思ったら廊下のフローリングで行き倒れたりします<ちび黒。
ところで、 ミョウガ、お味噌汁の具にも? 今度試してみます!ロンP実家で茗荷とれるんです。
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mica
at 2011-09-29 21:08
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なおちゃん、
味噌汁の茗荷は、「具」というより『吸い口』だ。 ネギとかと同等ね。 味噌汁とかお澄ましの吸い口に、茗荷って とても「おっとな〜」なカンジがするw あ。 わたしは、お子ちゃまなので、パスw
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ろここ
at 2011-09-29 23:05
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micaさん、
何故だか寄ってきません(涙) それなりに毎日涼しいですが、脂肪がジャマして暑いのか 年のせいで億劫なのか。。。謎 グッと寒くなるの? 嬉しいなぁ。はやくもみじとべたべたしたい。
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ろここ
at 2011-09-29 23:13
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なおさん、
えりゅもも? 九州の秋は犬的にまだまだ暑いのかなぁ。 みょうがと味噌汁は合いますよー。 一度に大量には買えないので薬味程度に入れていますが実家では 近所で採れたみょうがを半分(または4分の1)くらいの大きさに切った ヤツが、茄子と共にクタクタに煮て大量に入っていました。
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ろここ
at 2011-09-29 23:23
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再びmicaさん、
えー! みょうがダメっすか。 ちょと意外w 『吸い口』て言葉、綺麗だな~。 私はたんに『薬味』って呼んでましたが(笑) そそそ。 味噌汁にチョットだけ風味付けに入れるんだけど、 弁当に持っていく味噌汁は、 マグカップにインスタント味噌汁ペースト、乾燥ワカメ、ふ、などと共に 普段はネギ、季節によって三つ葉やみょうがを入れるんですが ポットのお湯を注いで、ぬるくならない程度まで薬味を入れます。 『具』として楽しめるまでぎりぎり入れるのが目標ですw |
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